Studi e Ricerche
Dal 1994 il museo pubblica una propria rivista scientifica, Studi e Ricerche, oltre ad una serie di monografie e articoli a carattere naturalistico o archeologico.
ll Comitato di Redazione valuta ogni anno la pubblicazione di contributi di elevato valore scientifico. Vengono presi in considerazione per la pubblicazione lavori inediti concernenti argomenti che rientrino nel campo delle scienze naturali e dell’archeologia, con preferenza per quelli che riguardano il Veneto e in particolare il Vicentino; è possibile pubblicare un massimo di 2 articoli per Autore/Co-Autore.
I lavori sono innanzitutto valutati dal Comitato di Redazione della Rivista, che li sottopone a revisione alla pari da parte di esperti esterni: articoli che non rispettino la pertinenza della rivista o siano palesemente lontani dagli standard qualitativi della Rivista, possono essere direttamente respinti dal Comitato di Redazione. La pubblicazione non comporta costi per gli Autori.
Database dei lavori scientifici
Puoi ricercare e consultare qui tutti i singoli articoli di Studi e Ricerche pubblicati a partire dal 2004, usando i tag o la ricerca oppure scorrendo il catalogo per anno di pubblicazione.
Giormani V; Olio G D
IL BOLO DI SOVIZZO PER PREPARARE L’ACIDO NITRICO E LO SCARLATTO DI VENEZIA MEMORIA EPISTOLARE DI GIOVANNI ARDUINO Journal Article
In: Studi e Ricerche, no 18, pp. 37 - 44, 2011, ISSN: 1127-3100.
Abstract | Links | BibTeX | Tag: acqua forte, bolo di Sovizzo, distillation, Giovanni Arduino, scarlatto di Venezia
@article{nokey,
title = {IL BOLO DI SOVIZZO PER PREPARARE L’ACIDO NITRICO E LO SCARLATTO DI VENEZIA MEMORIA EPISTOLARE DI GIOVANNI ARDUINO},
author = {Virgilio Giormani and Giuliano Dall' Olio},
editor = {Associazione Amici del museo and Museo Civico "G. Zannato"},
url = {https://www.museozannato.it/bolo-sovizzo-alta/},
issn = {1127-3100},
year = {2011},
date = {2011-12-31},
urldate = {2011-01-01},
journal = {Studi e Ricerche},
number = {18},
pages = {37 - 44},
abstract = {Lo scarlatto di Venezia è un prodotto di alto valore che Þ n dal Settecento viene realizzato nella Serenissima Repubblica tingendo la lana con cocciniglia in presenza di acido nitrico (acqua forte) che fa acquisire al manufatto un particolare colore rosso. L’acqua forte e la sua preparazione sono oggetto di studio di numerosi alchimisti e chimici già dal IX secolo. Uno dei metodi per ottenerla consiste nel distillare il nitrato di potassio (salnitro) in presenza di argilla (terra grassa) che contiene silice e allumina. Giovanni Arduino, naturalista e chimico del Settecento, studia e sperimenta la produzione dell’acqua forte che descrive in una sua memoria epistolare del 1769 nella quale parla diffusamente delle proprietà di un particolare tipo di terra, che egli ha rinvenuto a Sovizzo Colle (Vicenza). Per le sue caratteristiche peculiari, tale terra (“bolo”) si rivela molto adatta nella distillazione con il salnitro per la produzione dell’acido nitrico.},
keywords = {acqua forte, bolo di Sovizzo, distillation, Giovanni Arduino, scarlatto di Venezia},
pubstate = {published},
tppubtype = {article}
}